Каждый сбор по случаю дня рождения "Комсомольской правды" - а их уже прошло девять - это не просто общение и новости друг одруге, поздравления юбиляров и минута молчания по ушедшим друзьям. Каждый складывается по особенному сценарию, иногда даже непредусмотренному. Но все сборы были, что называется, "ключевые": первый (2004), когда клуб был учрежден и принята его Хартия; второй (2005), когда впервые после сорока-тридцатилетнего перерыва мы пришли в Голубой зал на родной Шестой этаж на улице Правды, 24 и где вручали участникам свежий тираж моментально написанной книги воспоминаний "Больше, чем газета"; третий (2006), собравшийся по приглашению Виталия Игнатеенко в ИТПР-ТАСС, где впервые дружно участвовал в общем сборе Международный клуб собкоров КП; четвертый (2007),который прошел как "Фронтовая землянка" в Домжуре и собрал впервые вместе два поколения ветеранов газеты - участников Великой Отечественной и послевоенной журналистской гвардии, объединенных в свое время Софьей Фингер и Ириной Троицкой, и шестидесятников-семидесятников, основавших Клуб; пятый сбор (2008) прошел в новом Голубом зале редакции, переехавшей после пожара на Правде в здание на Петровско-Разумовском проезде: там мы встретились, чтобы "вдохнуть" в новые стены наш прежний легендарный "дух Шестого этажа", именно к этому сбору приурочен выпуск первого номера клубной газеты "6 этаж", сверстанный в подарок сообществу Еленой Скворцовой ("Собеседник"); шестой сбор (2009) прошел в форме встречи всех поколений рабочего отдела и был приурочен к юбилею т.н. Великого почина (первого коммунистического субботника); седьмой (2010) собрал больше 300 ветеранов газеты и был приурочен к 85-летию "Комсомолки", которому был посвящен и очередной 6-й номер клубной газеты; восьмой (20011) прошел через некоторые кризисные организационные моменты и активизировал поколение 80-90-х годов, был выпущен новый список Клуба, включивший более четырехсот действующих членов, а также специальный номер "6 этажа", рассказавший о вкладе "Комсомольской правды" в освоение космоса; девятый (2012)прошел в камерном формате "складчины", что не помешало ему выйти на новый уровень общения. Об этом - чуть подробней.
Так вот, как точно заметил Геннадий Бочаров, наш девятый сбор прошел в формате "летучки". В какой-то момент, обсуждая этику поведения и статус должности главного редактора той, незабвенной "Комсомолки", дошли до пламенных речей и потери субординационных приличий. Константин Щербаков, Владимир Савченко, Леонид Репин, Елена Токарева, Владимир Ковалевский, Татьяна Корсакова - у каждого был свой резон. Недаром Борис Дмитриевич Панкин, привычно, на правах главного редактора "шестидесятников", подводя итоги, предложил тост за проявившееся творческое долголетие плеяды КП 60-70 годов, которая вполне, на его взгляд, может успешно соревноваться с сегодняшним рабочим коллективом газеты, особенно по линии сайта, у которого есть все шансы стать одним из самых популярных в интернет-пространстве.
поминальную панихиду по усопшим сотрудникам КП в храме Николая Булгакова в Кратаво ездили 16 человек. На премьеру спектакля "Мистраль" по пьесе Ольги Кучкиной в театре Гоголя записалось 8 человек. На мероприятия Эллы Щербаненко "Живая классика" приходит до 10 человек. На декабрьский Юбилейник в Домжуре соберется, как всегда, около 80. Вокруг сайта начала формироваться активная авторская группа - это два десятка членов Клуба. Ярослава Танькова предложила найти новые формы благотворительной поддержки малоимущих, а также взаимопроникновения старших поколений в среду тех молодых современных журналистов "Комсомолки", которые даже не знают великих имен своих предшественников. Возможно, началом будет
первое общее собрание журналистской организации КП, куда теперь входит и секция ветеранов.