Люди Комсомолки. Ирина Тимофеева. Заметки об Александре Афанасьеве

АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВ – «золотое перо» «Комсомольской правды». Он был удостоен премии Ленинского комсомола за цикл статей о строителях БАМа, премии Союза журналистов СССР за проведение первых в стране альтернативных выборов директора на автомобильном заводе РАФ в Латвии. Открыл миллионам тогда еще советских людей «шведскую дверь» (экономическую модель скандинавского социализма), как один из возможных выходов из тупика застоя. Первым пытался примирить «красных» и  «белых»  в созданных им в конце 80-х «Палате российского предпринимательства» и «Римском клубе».  Впервые напечатал в 90-м вместе с главным редактором Комсомолки Владиславом Фрониным манифест Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию».
И в 90-м же стал первым и пока единственным журналистом «Комсомольской правды», взявшим интервью у Президента США, тогда  Джорджа Буша - старшего В 93-м Александр Афанасьев, объективно, не вставая ни на одну из противоборствующих сторон, что важно для журналиста, анализировал, к чему привел страну «костер из ветвей власти», который  полыхал в центре столицы.. Его телесериал «Моя война» (1995 год) объединил разных по политическим судьбам и убеждениям ветеранов Второй мировой  -  генерала Валентина Варенникова, маршала Дмитрия Язова, б.члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, президента США Джорджа Буша-старшего.  Саша рассказывал, что в ходе интервью чувствовал цепкий взгляд Джорджа Буша-старшего, бывшего шефа ЦРУ, во время беседы неожиданно вспомнившего трагически ушедшего из жизни маршала Ахромеева.
И в этом же сериале – свидетельства рядовых солдат из разных стран, которые исповедовались перед телекамерой, вспоминая великие и ужасные будни былых сражений. Мне запомнился отрывок из его интервью с женщинами-снайперами, ушедшими на фронт со школьной скамьи. «Своему первому я попала прямо в лоб», - вспоминала одна из них о своем первом снайперском поединке. «Своему первому» - так  девушки обычно рассказывают о первой любви. А для этой молоденькой «снайперши» первым оказался враг, и она его победила. В этом пронзительный ужас войны, где место любви занимает ненависть. Сашин сериал – исповедь ветеранов – очень хорошо это показал.  
ДЛЯ СЕМЬИ журналист Александр Афанасьев был просто Сашей, любящим и внимательным отцом, мужем, братом.  Свою многочисленную родню (трёх сестер, троих детей, жену, племянников и племянниц, чад и домочадцев) Саша воспринимал, как большой проект. К нему, как самому успешному члену клана, обращались за помощью родные и в лихие 80 - 90-е. И он придумывал и осуществлял хитроумные планы по переселению сестры и ее мужа из Украины в Россию, учебы старшей дочери Кати в Берлине, поиска домработницы для жены Тани и так далее. Помощь родным Саша не воспринимал, как унылую повинность, он сам с удовольствием погружался в семейные проблемы и решал их с удивительной легкостью и артистизмом. Приведу лишь несколько примеров.     
В четыре года наша дочь Надя готовилась к поступлению в музыкальную десятилетку имени Гнесиных, в подготовительный класс. Для поступления нужно было сдать два экзамена. Первый – проверка музыкального слуха. Ребенок должен был чисто исполнить выученную дома песенку и правильно назвать взятые преподавателем на экзамене ноты. Надя готовила очаровательную французскую народную песенку «Куколки-малышки». Но сложный, рваный ритм не давался. Наша дочь с утра до вечера твердила  «Посмотри скорей, пляшут куколки-малышки, фонарьки горят, платья в бусинках блестят» и в такт музыки вертела ручками. Саша молча наблюдал за происходящим. А потом, втайне от меня, нашел в музыкальном учебнике для малышей  русскую народную песенку «По малину в сад пойдем».  И стал на кухне после еды каждый день распевать ее с Надей. Настал день экзамена. Сашиному торжеству не было предела. Потому что, выйдя из экзаменационного зала, Надя призналась, что спела перед высокой комиссией «папину песню». Экзамен был сдан на «отлично». Для Саши это был еще один успешный семейный проект.
Особым событием для Александра было рождение сына. Он строго попросил меня зафиксировать при ультразвуковом исследовании пол будущего ребенка.  «Если девочка – аборт». Потом, правда, смягчился. Но к его и моей радости УЗИ показало, что у нас будет сын. В роддоме, как только я пришла в себя, врач спросил, что передать отцу ребенка, он постоянно звонит и беспокоится. Я попросила передать, что люблю его. А через час в палате в нарушении всех установленных правил и норм уже был Саша с шампанским и закусками. Всю ночь дежурная бригада с Александром в роли тамады отмечала рождение его сына. «Все, конец пиратской жизни!», - заявил тогда Саша.  Наличие двух дочерей к тому времени не ассоциировалось у него с концом карьеры пирата. По примеру своего отца, Саша на выписку арендовал шикарный лимузин с шофером в образе Элвиса Пресли. По пути домой мы отметили еще раз рождение сына шампанским.  
САШИНЫ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПРОЕКТЫ 90-х касались не только исторической памяти. Один из телефильмов в 1997 году мы снимали в Орловской области в Спасском-Лутовиново, на родине Ивана Тургенева.  Саша придумал сюжетный ход – народный сход в селе выбирает Царя. И предложил землякам великого писателя на выбор несколько кандидатур : Егора Строева, Бориса Ельцина, Анатолия Чубайса и Шамиля Басаева. Мужики разговорились, каждый давал принципиальную оценку предложенным деятелям, исключая, правда, местного губернатора Егора Строева. Но нужной для фильма интриги все равно не возникало. И вдруг встал небольшого росточка мужичок: «Я царем выбираю Шамиля Басаева! Потому что он – представитель криминалитета и быстро наведет порядок!». «Наконец-то! Придумка сработала! Фильм получился!», - радостно шепнул мне режиссер.
По приказу Саши мы сняли в усадьбе сторонника «сильной руки» небольшой бытовой сюжет. Александр разговорился с мужичком не на шутку. Тот оказался доморощенным философом. Но насторожил странный факт. За все время нашего пребывания в доме и во дворе стояла гробовая тишина. Хотя под носом у нас гуляли стаи жирных оранжевых уток. «Да, не удивляйтесь, - объяснил хозяин. - Я специально завел мускусных индоуток, чтобы молчали. Этот вид пернатых ведь совсем не крякает». Саша так и покатился со смеху. Вот тебе и любитель «сильной руки». Даже утки у него не крякают. Через два года нам пришлось столкнуться с настоящим терроризмом.  Около  девяти вечера в дверь нашей московской квартиры позвонил милиционер. «Быстро  одевайтесь и выходите. Поступило сообщение, что ваш дом заминирован». Это была поздняя осень 1999 года.  Ощущение странное – вот сейчас все взлетит на воздух, как показывали по телеку, надо успеть уйти. Но что взять с собой? Я остолбенела. Саша был совершенно спокоен. «Одевай детей, бери паспорта и выходим». Так и сделали. На улице в растерянности прямо около дома стояли сонные жильцы. И стар, и млад.  Никто не отходил от своих подъездов. Взлети все на самом деле на воздух, задело бы всех. Милиции рядом уже не было. «Пойдем», вслед за Сашей вышли к шоссе и поймали попутку до квартиры родных. Дом, слава Богу, не взорвался.
В РОДНОМ ГОРОДКЕ Грязи Липецкой области Саша был настоящей звездой. Однажды, в конце 90-х мы, навещая там родных, поймали попутку до Сашиного дома.  Узнав адрес, случайный водитель обрадовался :«Это же дом корреспондента «Комсомольской правды», я знаю этот адрес». Саша  просиял.  
        

 


Назад к списку