Люди "Комсомолки". Марина Тарасова. Немного о себе

Родилась я 27 июня 1949 года в Москве.
Тогда было принято умалчивать об истоках своих родственных связей. Уже в нынешнем веке из мемуаров Анри Труайя я узнала, что предок моего отца по имени Торос основал на российской земле армянское поселение Армавир. Судя по всему, этот французский прозаик приходится племянником моему деду Александру Тиграновичу, чья жизнь трагически оборвалась на пике гражданской войны. Это обстоятельство, если верить семейным преданиям, вынудило мою бабушку из не менее древнего рода боснийских сербов возвратиться с годовалым сыном к отцу – петербургскому адвокату Леониду Рашковичу.
Ореол таинственности окружает судьбу другой моей бабушки Нины Атаманчуковой. Уйдя в мир иной при рождении моей мамы, она унесла с собой драматические подробности родственных связей с семьей двоюродного брата Михаила Шолохова. Скажу лишь о том, что отправляясь по заданию «Комсомолки» в станицу Вешенская, я была вынуждена обещать маме не упоминать о своем кровном родстве с автором «Поднятой целины».
Четверть века, проведенные в коммунальной квартире рядом с Чистыми прудами, никак не отразились на моем безоблачном детстве и гармоничной атмосфере любви в нашей семье. Банальные бытовые неурядицы регулярно компенсировались непредсказуемыми сюрпризами духовного свойства. Так бульварные качели привлекли ко мне – пятилетней - внимание фотографов из Дома моды на Кузнецком мосту. Чуть позднее счастливый случай приведет на Шаболовку, где в то время рождался прямой эфир с участием детей. Сначала это была информационная программа «Школьные вести» (1962-65). Потом –Телеклуб «Искатели» (1965-68), где мне удалось познакомиться с юными Аллой Пугачевой и Надеждой Рушевой.
Везение продолжилось в год окончания школы, когда друг моего отца Валерий Леднев рискнул поручить мне авторскую рубрику в газете «Советская культура» под интригующим названием «Москва сквозь пять колец Олимпиады».
Все это помогло поступить на факультет журналистики МГУ, а в 1972 году – после двух лет внештатного сотрудничества -  оказаться в штате «Комсомольской правды».
Обращу внимание на то, что даже негативные жизненные обстоятельства часто оборачивались переменами к лучшему. Например, исключение из партии в 1974 году отца, при активном давлении многолетнего комсомольского вождя Павлова, привело меня к уходу «по собственному желанию» из «Комсомолки». Но это стало невольным толчком для моего превращения из репортера молодежной газеты в кинообозревателя газеты ЦК КПСС «Советская культура».
Двенадцать лет спустя серьезные производственные трения с новым главным редактором этого печатного органа подтолкнули вернуться на телеорбиту детства, возглавив только что созданный Пресс-центр Гостелерадио СССР. А разочарования, связанные с изданием на моей кухне весной 1991 года газеты Союза кинематографистов «Зеркало», привели к уходу с телевидения за неделю до путча.
Робкие попытки поиска иных путей самореализации неожиданно увенчались в 1993 году победой на Всероссийском конкурсе парламентской журналистики с денежным призом от фонда Сорос.
Но очередные неприятности семейного масштаба заставили нас с дочкой отправиться на семь лет в блокадную Югославию, куда был назначен руководителем белградского бюро РИА «Новости» ее отец и где я сама стала внештатным корреспондентом основных центральных российских СМИ.
Подводя итоги завершившейся по причине инвалидности моей журналистской карьеры, упомяну стоящие несколько обиняком среди прочих моих материалов две публикации: откровенный репортаж «Бомбы и песни», из воюющей Югославии, опубликованный «Независимой газетой» летом 1999 года, за что я очень благодарна Виталию Третьякову, главному тогда редактору НГ; и беседу с актером Валерием Бариновым «Петербургские тайны» (газета «Культура», 9 июня 2003г.), которую удалось напечатать в наши коммерческие времена с большими трудами, поскольку денег ни у Валерия, ни у меня на пиар не было, но беседа получилась хорошая, очень нам нравилась – и все-таки нашла свое место на газетной полосе безвозмездно.
На снимке: Марина Тарасова на третьем традиционном сборе Клуба в мае 2006 года, проходившем в ИТАР-ТАСС

P.S.Эти заметки Марина продиктовала своей дочери Маше буквально за десять дней до кончины 28 декабря 2012 года от тяжелейшей болезни, с которой она мужественно боролась почти два года. Похоронена на армянском кладбище Ваганькова.
Стоит отметить, что отцом Марины был известный журналист Николай Александрович Тарасов, бывший в ее детские годы главным редактором газеты "Советский спорт". Дом их был открытым, гостеприимным, дружелюбным, сам Николай Александрович был поэтом и меценатом, привечая творческую молодежь. Именно в его доме начинал заново свою московскую жизнь приехавший из сибирского городка Зима юный Евгений Евтушенко, первое стихотворение которого опубликовано Тарасовым в "Советском спорте".